Каждый из нас ежедневно заключает различные виды сделок: покупает вещи в магазине (договор купли-продажи), оплачивает проезд в метро (договор перевозки) и др. В определенных случаях необходимо признать сделку недействительной, так как это может обусловливаться ее незаконным содержанием, несоблюдением формы сделки, неспособностью физических и юридических лиц участвовать в ней.
В наше время гражданские законы РФ делят недействительные сделки на оспоримые (суд признает сделку таковой) и ничтожные (вне зависимости от подобного признания). Последний вид не порождает желаемые последствия, так как сама сделка закону не соответствует. Примером могут являться мнимые (совершаются исключительно для вида) и притворные (чтобы прикрыть другую сделку) сделки. Однако доказать притворный и мнимый характер без специализированных знаний в области юриспруденции крайне трудно.
Оспоримые сделки признаются судом недействительными только по иску лиц, которые указаны в законе, и только при наличии определенных оснований. До соответствующего признания они являются действительными и порождают правовые последствия. Примером являются сделки, совершенные под влиянием заблуждения, обмана, и др.
Процесс признания сделки недействительной достаточно сложный, без оказания должной юридической помощи достичь желаемого результата представляется затруднительным.
Специалисты МКА «Ульпиан» готовы предоставить Вам необходимую качественную помощь в данном вопросе. Обращайтесь к нам за правовым советом!
Designed by — Smart-Line